BGE 151 II 418 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 10 Abs. 2 und Art. 20 Abs. 1 lit. e DBG; ausländische kollektive Kapitalanlagen; Besteuerung der Einkünfte aus Thesaurierungsfonds. Ausländische kollektive Kapitalanlagen im Sinne von Art. 119 KAG fallen in den Anwendungsbereich von Art. 10 Abs. 2 DBG (E. 4). Vermögenserträge eines ausländischen Thesaurierungsfonds werden den Anlegern im Zeitpunkt der Gutschrift im Rahmen des Geschäftsabschlusses - d.h. einmal pro Jahr - steuerlich zugerechnet (E. 5).